На снимке Ли-2 (у ИЛ-14 должен быть передний «костыль», а у ЛИ-2 и Ан-2 – задний «лыжонок»), который привез горючее для других - «маленьких» самолетов, вернее всего- АН-2. Справа видны бочки, которые , видимо, уже были использованы. Судя по снимку, новые бочки еще не выгрузили. Справа видны элементы «хозяйства» техников, к которым, в первую очередь, относились лесенки для осмотра двигателей, двигатели- нагреватели для обогрева моторов и различные материалы для защиты самолетов от ветра и крепежа их ко льду во время стоянки.
На снимке одна из радиостанций радиогеодезической системы координирования геофизических работ «Поиск». По сигналам этих станций самолеты определяли свое местоположение и местоположение своих посадок на лед- геофизических пунктов. Самолет ЛИ-2 , видимо, привез горючее и продовольствие для сотрудников станции. Это- керосин для печек ПЖТ (обогрев палаток), баллоны с газом (приготовление пищи), бензин (для движка, вырабатывающего электроэнергию для радиостанции), продукты. Как легко заметить, вода в список продуктов не входит, а речек и колодцев, естественно, нет. Добыча воды на севере стандартная: пила, снег, кастрюля, газовая плита, «топка» воды. Из этих же кирпичей делались и склады для продуктов и туалеты и другие строения (иногда просто для «души», ибо красиво). Кое что из этих «творений» можно рассмотреть на снимке.
На снимке запечатлена часть ледовой базы. Видны палатки, самолеты. Снимок сделан так, что становится понятным, почему лед дрейфует. Дело в том, что абсолютно сплошного льда нет. Во льду ( даже в самую суровую зиму) много разводий. В этих разводьях льдины крутятся, и, после двух- трех лет такого «танца», становятся изометричными. Если льдина при этом еще намерзает снизу и становится толстой, - она представляет собой идеальный плавучий аэродром. Вся масса льдов кроме того дрейфует , подчиняясь течениям и , таким образом, аэродром может пропутешествовать по всему Ледовитому Океану лишь за один год своего существования.
Пункт ледовых геофизических измерений,или «точка», или «физический пункт», как обычно называли в отчетах. На снимке показаны все процедуры, которые выполняли геофизики на пункте измерений, куда приземлялся самолет. «Выводил» самолет на этот пункт штурман, а уточнял место уже на льду астроном- геодезист с помощью теодолита по звездам и по солнцу (иногда- и по луне). Астронома видно в правом углу снимка. В левом углу, на колене стоит гравиметрист (лед «дышит» и наблюдать очень трудно, ибо прибор очень чувствительный). В центре стоит тренога, на которую будет установлен магнитометр. Но магнитометрист, судя по всему, является фотографом и его нет в кадре. За треногой виден человек, сидящий на скамейке. Это , видимо, второй гравиметрист (наблюдения велись тремя гравиметрами), который не стал становиться на колени, а выбрал более комфортный способ работы. У самого самолета что-то делают другие участники этого события. Вероятнее всего,- это механик и гидрограф- «бурила», которые пробурили дыру во льду, установили лебедку и измеряют глубину моря. Там, где глубина моря превосходила 200 м. , использовали сейсмические методы измерения глубины. Автору посчастливилось работать и астрономом, и магнитологом, и гравиметристом, но, естественно, в разные годы и на разных морях Северного Ледовитого океана.
На снимке ледовая база, организованная в центре моря Лаптевых в 1964 году. Видны палатки КАПШ-1, в которых жили геофизики и летчики, самолет АН-2. В лодке разместились слева- направо: автор, далее - Волков Валентин, уже ушедший из жизни, далее - Литинский Вадим , проживающий ныне в США, бывший в те времена главным инженером Полярной экспедиции НИИГА и техническим руководителем всех ледовых пионерских работ, далее- (возможна и ошибка) Третьяков Николай, ныне пенсионер, бывший тогда руководителем гравиметристов. Автор не помнит, был ли этот снимок сделан на первой базе, которая неожиданно раскололась, и базу пришлось искать на другой льдине, либо на второй, на которой удалось отработать весь короткий полярный сезон- с начала марта до конца апреля.
Самолет АН-2 провалился при посадке на дрейфующий лед при попытке приземлиться на неподготовленную площадку. У пилотов это называется «с подбором». Право на такую посадку имеют лишь опытные пилоты. По правилам надо сначала пройти несколько раз над намеченной на посадку льдиной , сбросить дымовую шашку, чтобы проверить направление ветра, приземлиться, высадить механика с буром, не останавливая двигателя ( чтобы немедленно взлететь, если механик определит, что лед слишком тонкий), проверить толщину льда и только после этого высадить всех и остановить двигатель. При этом, садиться на лед можно только в солнечную погоду, когда тонкий лед можно отличить от толстого по его цвету, а наличие застругов (если они очень большие, - то самолет может скапотировать), - по тени от солнца. На практике все эти процедуры почти никто не выполнял, и садились на лед «сходу», чтобы сэкономить летное время. Дело в том, что летное время пилотов было ограничено 8-ю часами (санитарная норма), за каждую первичную посадку платили по 10 рублей,- деньги, по тем временам, не малые (за вторичную посадку или за посадку на подготовленный лед, например, - на ледовой базе,- не платили) . Чем больше посадок сделает экипаж, - тем больше он получит денег. Личный рекорд автора – 17 посадок за один вылет. Однако, автор денег за посадки не получал, т.к. относился к категории «науки», т.е. – считался пассажиром и работал, летал и рисковал лишь за зарплату, в отличии от пилотов, которые получали кроме зарплаты еще и за летные часы и за посадки. . Вот пилоты и «зудили» на каждой стоянке, где наука делала свою работу ( измерения геофизических параметров), чтобы вылетать на новую стоянку скорее. На фотографии результат ошибки пилота, который не сумел определить толщину льда. Какие при этом были допущены нарушения порядка выбора площадки, описанные выше, автор не знает, т.к. сам в этом инциденте участия не принимал. Однако, известно, что все спаслись, ибо всех нашли и вывезли на берег на другом АН-2. Место происшествия- Чукотское море.
Этот снимок смело можно назвать «уникальным». В левом углу можно рассмотреть очертания провалившегося самолета. Это АН-2, изображенный на Рис 1. В центре, правее провалившегося АН-2, видны фигуры людей. Это спасенные участники экспедиции на провалившемся АН-2, которые спешат к АН-2 – спасателю, приземлившемуся невдалеке и расположенному еще правее. В правом углу видна тень самолета Ил-14 (или Ли-2). Это самолет Полярной авиации, который использовался либо для аэромагнитной съемки, либо для ледовой разведки. С него и был сделан этот уникальный снимок. Этот самолет нашел потерпевших, навел на него АН-2 (сам он не может сесть на лед, ибо , видимо, летал в колесном варианте, да и посадка ИЛ-14 с подбором не практиковалась, а ЛИ-2 садились с подбором очень редко) и летает кругами, чтобы не потерять льдину с потерпевшими, которая дрейфует. Убедившись в том, что все перебрались на АН- 2, этот самолет- разведчик улетит на базу. Заметим, что АН-2 самостоятельно найти потерпевших не может, ибо у него малая дальность и скорость полета. События происходили в Чукотском море. Автор в этой операции не участвовал, но описал события в одном из рассказов. Аналогичный случай с автором произошел в Карском море. Правда, самолет провалился не до верхних крыльев, как видно на рис 1, а лишь до нижних. Все, естественно, спаслись, а разведчик нашел потерпевших и навел АН-2- спасатель всего через несколько часов. Надо заметить, что спасти- вытащить провалившийся самолет в таких случаях не возможно. Он быстро вмерзает в лед. Его обычно либо оставляют дрейфовать вместе с льдиной, либо «оббуривают» лунками и взрывают лед так, чтобы он провалился на дно.
Это ЗФИ (Земля Франца Иосифа), остров Рудольфа, с которого отправляли экспедицию Папанина на СП-1. На острове расположена полярная станция, на которую автор прилетел в составе геофизического отряда на вертолете. На станции произошел пожар, и она не выходила на связь несколько дней. На снимке крест, установленный на самом крайнем мысу острова. Т.е., - это самая северная точка Евразии. Что означает этот крест, - автор не знает, т.к. сам к кресту не подходил (не успел, ибо времени на прогулку было мало) и занимался фотографированием.
Снимок сделан на полярной станции в аэропорту «Нагурская» на ЗФИ (архипелаг " Земля Франца Иосифа). Медвежата были принесены на станцию охотниками. Медведицу, очевидно, убили. Судьба медвежат автору не известна. Но таких «бедолаг» автор встречал много по всему северу и написал на эту тему рассказ. На снимке автор пытается погладить пугливых зверюшек, которые , если вырастут,- то станут опасными врагами полярников. Однако, как показал опыт полярных исследований и освоения севера, самая большая опасность,- это пьянство, безалаберность и жадность. Именно это и губит людей на севере, а не медведи, стужи и суровый быт.
На архипелаге ЗФИ (Земля Франца Илсифа) съемка геофизических параметров велась на вертолетах, которые могли садиться и на лед и на берег. Самолет Ан-2 мог садиться на неподготовленные площадки только на лед и по этой причине не мог обеспечить равномерную сеть наблюдений на архипелаге. На фотографии запечатлен вид одного из островов с причудливыми, столбообразными скалами. Общая картина, в сочетании с искрящимся льдом и суровым пейзажем, создавала удивительное впечатление, которое невозможно передать черно- белой фотографией. Но даже и такая фотография дает некоторое представление о суровости и красоте полярных пейзажей.
На фотографии переданы, практически, все элементы сборки полатки «Шапашникова». Были КАПШ-2 и КАПШ-1. КАПШ-1 немного меньше по размерам, на фотографии расположен на втором плане в уже собранном виде. На фото можно заметить, что палатка состоит из внутреннего, внешнего покрытия и непромокаемого поддона, на котором она собирается и который, уже после сборки, затягивается на высоте 50 см. от пола (это хорошо заметно на КАПШ-1). На этом поддоне палатку удобно перетаскивать с места на место. Пол в палатке "слоистый": на непромокаемый поддон накладывались оленьи шкуры, на шкуры- фанера.
Ледовая база самолетов и вертолетов. Коротко- «Ледовая». На снимке, который сделан из самолета (или вертолета) запечатлен ледовый аэродром, созданный на дрейфующем льду для базирования вертолетов и самолетов, выполняющих геофизические исследования со льда в одном из районов Северного Ледовитого океана. Местоположение базы автору не известно, т.к. сам автор не этой базе не работал. Судя по объяснениям очевидцев, база была организована гидрографической службой ВМФ и выполняла специальные геофизические исследования. Обращает на себя внимание количество самолетов, вертолетов и палаток, свидетельствующие о большом количестве исследователей и техники. Поскольку такая база не может существовать без постоянного обеспечения горючим, питанием и связи с берегом, которые стоят очень больших средств и усилий, можно только удивляться масштабам средств, которые находила и тратила наша страна в то время (60-десятые годы прошлого века). Стоимость одной такой экспедиции, наверное, намного превышала стоимость всех средств , выделяемых на полярную науку в наше время (в начале нашего столетия).
Нефтяные склады Товарищества Братьев Нобель в г. Ярославле. Ориентировочно 1910 г.
Удостоверение ВСНХ Ржевского Н.Н. (старшего). 1918 г., выданного для беспрепятственного выполнения национализации нефтяного хозяйства России.
Снимок сделан в 1928 году, в г. Вологда, куда Ржевского Н.Н. отправили на должность зав. складом, сняв с должности Заместителя нефтяным районом. Это було началом репрессий.
"Книжка Ударника" была выдана Ржевскому Н.Н. в лагере ( ГУЛАГ), где он хорошо трудился, надеясь на то, что после окончания срока его оставят в покое. Однако, после окончания срока и выхода из лагеря его вскоре (1937 г.) вновь забрали уже в другой лагерь, из которого он больше не вернулся.
На фотографии военного времени Ржевская-Молчановская З.Н. и Молчановский В.Г. в расположении 65-го Отдельного зенитного дивизиона. Ленинградский фронт. 1943 г.
Молчановский В.Г. (справа) на геологической съемке в гороном Алтае. 1948 г.
Ржевская-Молчановская З.Н. на геологической съемке в районе хр. Сехоте - Алинь. 1956 г.
Ржевская (Вишнякова) Л.И. (передний план, в центре, спиной) на гидрогеологической съемке . Красноярский край. 1963 г.
Судно «Дмитрий Лаптев» 1977 г. Ржевский Н.Н. (младший, стоит в центре) начальник рейса. Справа капитан судна (с бородой), слева геолог из ГДР. Международный (СССР, ГДР, Чехословакия) геолого- геофизический рейс в центральную часть Тихого океана с целью поиска железо- марганцевых конкреций
Ржевский В.Н. на базе аэромагнитной партии Полярной экспедиции. Красноярский край. 1987 г.
Ржевский Д.Н. (в центре) на судне, выполняющем морские сейсморазведочные работы в Северном море. 2001 г.
Праздник Нептуна организуется на судах, которые пересекают экватор. На снимке один из эпизодов праздника. "Черти" веселятся. На переднем плане автор книги "Круиз" В.А. Бусырев.
"Охранная грамота морехода Российского" выдается моряку, который пересек экватор, оказал уважение Нептуну, или принял "крещение" (печать на ляжку, купание в бассейне, проход через "чистилище" и другие шутки. На снимке грамота , полученная автором сайта в Тихом океане в 1979 году.
"На рейде Сингапура стоят на якорях сотни судов. Специальных причалов для судов нет. Судя ставятся к причалам судоремонтных заводов только для ремонта. Грузовые суда и танкеры, доставляющие нефть, - тоже ставятся к специальным причалам. Снабжение судов, которые заходят для пополнения запасов и смены команды (как наше судно), доставляется баржами и мелкими наливными судами прямо не рейд. Команда добирается до берега для прогулок по Сингапуру на катерах судовых, либо вызывает катер портовый. Вдалеке на снимке видны здания Сингапура, до которых километра два ходу на катере.
На снимке видно купание в бассейне. Праздник, практически, закончился, судно уже набрало ход (это видно по пенному буруну в центре снимка), но народ, свободный от вахты, еще веселится. Кого-то столкнули в бассейн.
Тихий океан, сняряжение аппаратуры на станции.
Сингапур, рейд,закат, автор
Дакар, самая западная точка Африки, закат, автор
Дакар, так живет народ
Тихий океан, штурманская рубка, планирование работ
Куба, Гавана, вид с борта причалившего судна,тропический ливень, на берег выйти не возможно
Куба, Гавана, встреча на причале с "кубинскими" моряками (вице-адмирал и капитан 3-го ранга)
Куба, Гавана, встреча с кубинскими полицейскими
Камчатка, поселок Оссора,ГС (гидрографическое судно) "Дмитрий Лаптев". На таких судах (финской постройки, арендованных в гидрографических предприятиях СССР)автор работал на протяжении многих лет в Тихом и Атлантическом океанах.
НИС "Академик Александр Карпинский". НИС построен в г. Николаеве на базе БМРТ (большой морозильный рыболовецкий траулер)специально для выполнения геологических и геофизических работ в Мировом Океане, водоизмещение 5 000 тонн. Автор принимал участие в комиссии по приемке судна и в двух рейсах в Атлантическом океане.
Гравиметрическая лаборатория. Представлены, практически, все отечественные морские гравиметры (кроме маятникового), использовавшиеся в гражданских организациях.
Ледовая база. Дрейфующий опорный гравиметрический пункт (ОГП). В палатке (КАПШ)- маятниковый прибор,на переднем плане- гравиметры ГАК-ПТ,на заднем плане- гравиметы СН-3.
Ледовая база. Баня. Видны бочки, на которых настелены доски и стоит палатка КАПШ. Справа- самолетный разогреватель моторов,- источник тепла для бани.
Ледовая база. Самолет выгрузил снаряжение. Теперь надо все развезти по местам на волокушах.
Ледовая база. "Кают- компания", она же -столовая,она же- "красный уголок", она же - почта.